Yodda - новости регионов России

Инспекторы ГИМС напоминают о безопасности

17.02.2017, 11:56
Инспекторы ГИМС напоминают о безопасности

Зима в этом году показала себя в полной своей красе, а трескучие морозы усадили многих на диваны у телевизоров надолго. Как только столбик термометра пополз вверх у любителей активного отдыха, в том числе рыбаков-подлёдников поднимается настроение. Погода так и шепчет, что можно отдохнуть с друзьями на рыбалке.

Но выход на лёд водоема всегда опасен, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Поэтому любителям подледного лова и тем, для кого это занятие является образом жизни, инспекторы Надымского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по ЯНАО дают полезные советы, не только размещая информацию на Интернет-ресурсах, но и общаясь с гражданами «вживую».

С начала зимнего периода и по настоящее время инспекторский состав регулярно проводит рейды и патрулирование в местах традиционного лова рыбы, а также проводит профилактические беседы с любителями зимней рыбалки, лекции и инструктажи по безопасности на водных объектах в различных организациях города, таким образом, охватывая различную аудиторию слушателей.

В Надымском районе организована работа с владельцами профильных магазинов и отделов по продаже специального оборудования и снаряжения для любителей активного отдыха, в том числе для рыбаков. Таким образом, покупатели в этих магазинах, вместе с необходимыми покупками, в качестве «бонуса» получают от продавцов-консультантов красочные памятки и листовки с настоятельными рекомендациями о соблюдении безопасности во время отдыха в зимний период на водных объектах.

В ближайшее время, в рамках проведения акции «Безопасный лёд», в Надыме запланированы встречи с представителями коренных жителей Ямала. Инспекторы посетят Центр национальных культур и Ассоциацию «Ямал - потомкам» с разъяснительными беседами не только по безопасности, а также о многочисленных изменениях в Законодательстве, в части регистрации маломерных судов.

Инспекторы Надымского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по ЯНАО напоминают:

Во-первых, надо принимать во внимание тот факт, что даже в самой середине зимы на реках еще сохраняются незамерзающие полыньи, припорошенные снегом. Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Для начала определите с берега маршрут движения. Осторожно спускайтесь на лед - он может неплотно соединяться с сушей, на нем могут быть трещины. Если вы идете группой, то расстояние между пешеходами должно быть не меньше 5 метров. Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

Кроме традиционного снаряжения для рыбалки, обязательно возьмите с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску или что-нибудь острое (нож, багор, крупные гвозди), чем можно будет закрепиться за лед в случае, если вы провалитесь, а вылезти без опоры нет никакой возможности.

Не делайте лунки на переправах или тропинках. Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на три метра. Определив место рыбалки, не делайте около себя много лунок. Если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, быстро покиньте опасное место.

Помните, что беспечность может привести к трагедии. Удачной рыбалки!

Венера Кныш

Надымский инспекторский участок

ФКУ «ЦГИМС МЧС России по ЯНАО»

Фото из архива

Источник: 89.mchs.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования