Yodda - новости регионов России

СЛУЖЕНИЕ ОТЕЧЕСТВУ – ПОЧЁТНЫЙ ДОЛГ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

16.02.2017, 14:56

В столице автономного округа Салехарде 15 февраля текущего года на площади "Победы" состоялся городской митинг, посвященный дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день был утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О Днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом России 29 ноября 2010 года.

Следует отметить, что эта дата дань памяти не только участников войны в Афганистане, но и всех воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в вооруженных конфликтах за пределами бывшего СССР. Не один десяток тысяч наших сограждан отдали свои жизни во время исполнения этого служебного долга, о котором в стране в те времена мало кто знал. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были в Венгрии, Корее на Кубе, Вьетнаме Египте, Мозамбике, Анголе, Чехословакии, Польше, Сирии, Югославии и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в "горячие точки" республик бывшего СССР, в том числе Киргизию, Южную Осетию, Абхазию. В настоящий период соотечественники исполняют интернациональный долг в Сирии. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов наших воинов приняли участие в военных конфликтах, за пределами страны. И, безусловно, общество, и молодое поколение должно о них помнить.

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ямало-Ненецком автономном округе было в одном строю с теми, кто инициировал эту дату. Так ещё в 2009 году Валерий Степанченко внес эту инициативу на заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, но депутаты от Единой России отклонили её. Текст информации справедливороссов был размещён на региональном сайте http://www.yamal.spravedlivo.ru/ 19 октября 2009 года. В нём говорилось, что на июньской конференции Ямало-Ненецкого регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ текущего года, Епериным Александром было зачитано обращение к депутатам Законодательного Собрания ЯНАО, о направлении ходатайства Министру обороны Российской Федерации с инициативой об установлении памятной даты "15 февраля – Днем участника боевых действий". В октябре 2009 года, участники III окружного фестиваля Дмитриевская суббота – поддержали указанную инициативу. Одобрили ее и представители окружного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", а также Бюро Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ЯНАО.

Валерий Степанченко предложил включить в повестку дня Законодательного Собрания ЯНАО этот вопрос. Но, вопреки здравому смыслу, депутатская фракция Единой России сняла его тогда с повестки дня, как "...требующий дополнительного проведения консультаций...". Продолжая отстаивать свою позицию, депутат-справедливоросс направил обращение Министру обороны Российской Федерации. И справедливость восторжествовала! Дата вошла в календарь памятных событий страны.

15 февраля текущего года традиционно собрались ветераны афганской войны, труда, представители окружных, городских властей, молодежь. От депутатской фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании Ямала, с приветственным словом выступил руководитель фракции Валерий Степанченко, который в конце 60-х, вначале 70-х годов прошлого века проходил воинскую службу за пределами Отечества. Он участвовал в польских событиях, и является ветераном Северной группы войск. В ходе выступления Валерий Степанченко отметил, что сегодня, в очередной раз, западные политики в угоду своих политических амбиций переписывают историю и кому как не нам с Вами встать на её защиту. Пусть на западе знают, что воины-интернационалисты сделают всё, чтобы пламя войны, развязанное на Украине, в Сирии не перекинулось на нашу территорию. Слава героического российского воинства неувядаема! Память же, об отдавших жизнь во имя Отечества, останется в наших сердцах навсегда! Поздравляя всех участников, честно исполнявших свой воинский и служебный долг, Валерий Иванович пожелал, чтобы ямальцы, как можно меньше в них участвовали, но при этом не забывали, что служение Отечеству – почетный долг во все времена!

Пресс-служба РО, 16 февраля 2017 года

Источник: yamal.spravedlivo.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования