Yodda - новости регионов России

«У этих ребят есть выход на самые верхи власти»

16.02.2017, 1:09
«У этих ребят есть выход на самые верхи власти»

Почему малые народы доверяют ассоциации коренных, которую возглавляет ямалец.

До VIII съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ), который пройдет в Салехарде, осталось чуть больше месяца. Собираются обсуждать наболевшее, строить планы. Лидеры региональных движений рассказали «КС», какие проблемы оказались им по плечу при содействии президента РАЙПОНа* и депутата Госдумы Григория Ледкова.

* АКМНСС и ДВ РФ на английском языке называется Russian Association of Indigenous Peoples of the North, Siberia and Far East, аббревиатура RAIPON (РАЙПОН).

В ямальском парламентарии не только земляки видят мощное лобби. На взгляд общественников других регионов, продвигать интересы КМНС – нелегкая задача, ведь чаще всего законодательные инициативы «с мест» тормозятся на уровне Федерации. Там возникают юридические нестыковки, начинается долгая проверка предложений экспертами, бумаги кругами гуляют по инстанциям, да и бюрократический фактор, увы, никто не отменял. Поэтому иметь своего человека в законодательном органе – дорогого стоит.

По мнению председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григория Дюкарева, поддержка АКМНСС и ДВ очень важна на законодательной ниве. Поскольку у «этих ребят», как назвал Ледкова и команду собеседник, есть выход на самые верхи власти.

– К примеру, они нам помогают внести поправки в закон о территории традиционного природопользования, чтобы у коренных появилось больше прав использовать землю, на которой живут веками, – рассказал он. – Или закон об охоте в части проведения аукционов на пользование охотучастками.

Сейчас в этой сфере много спорных моментов. И у нас в Красноярском крае случался негатив. Так, в Эвенкии местная община вступила в аукцион, где участвовала и фирма из Самары. Те предложили 5 миллионов рублей и выиграли право на участок. Но откуда у общинников такие деньги? А потом самарская фирма исчезла… Так же делают и некоторые московские фирмы. Они богатые: им нужны участки для туризма и охоты – «постреляли и уехали», а нам – для жизни…

В итоге, при поддержке всероссийской ассоциации, на Таймыре ввели мораторий на проведение охотничьих аукционов. При этом коренным разрешено охотиться.

И в частных вопросах АКМНСС и ДВ также помогала жителям полуострова. Три года назад в четырех северных поселках Таймыра возник кризис с поставками угля. По словам Григория Ивановича, обратились к президенту Райпона Григорию Ледкову, который, в свою очередь, вышел на губернатора Красноярского края.

– Процесс оживился: задействовали резервный фонд. МЧС на машинах развозил уголь по замерзающим поселкам, люди были спасены, – привел пример таймырец. – Даже в самых малых вопросах есть участие наших коллег. Этой осенью местная жительница обратилась за содействием. Ее сын поступил учиться в Москву, а семья небогатая, была проблема с жильем в столице. Подключился Григорий Петрович, вышел с ходатайством на ректора, и студенту дали общежитие.

«НУМТО»: ПОИСК КОМПРОМИССА

О тесном контакте с всероссийской ассоциацией сообщила и Людмила Алфёрова, президент общественной организации «Спасение Югры».

По ее словам, совместно реализуются несколько проектов. В числе приоритетных – продвижение поправок в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Речь о создании реестра коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность.

– Реестр позволит более эффективно использовать федеральные и региональные законы, принятые в отношении коренных народов Севера, – отметила она. – В первую очередь он способствует решению вопросов, связанных с территориями традиционного природопользования, распределения квот на водные биоресурсы и охотпользования, оказания социальной помощи коренным народам. Отрадно, что наши инициативы, как и предложения ямальцев, оформились в проект закона.

Непростая ситуация вокруг природного парка «Нумто» решается в том числе с участием АКМНСС и ДВ. Напомним, чтобы добывать нефть на водно-болотных угодьях особо охраняемой территории, компания «Сургутнефтегаз» собиралась изменить ее зонирование. По действующему положению о природном парке это категорически запрещено. В случае разлива нефти на этих землях пострадает не только местное население. Ведь «черное золото» попадет в реки, впадающие в Обскую губу Карского моря…

Представители АКМНСС и ДВ в декабре прошлого года встречались с руководством «Сургутнефтегаза». По словам руководителя информационно-аналитического отдела Анастасии Казаковой, кроме обсуждений темы, достигнута договоренность о совместной поездке в район озера Нумто, вокруг которого расположен парк:

– Выезд запланирован на весну. На встрече с местными жителями промышленники и общественники должны еще раз обсудить все проблемные вопросы и найти компромиссное решение.

«ГЕКТАР» НЕ С ЗЕМЛИ АБОРИГЕНОВ

На Дальнем Востоке общественники также работают в связке с АКМНСС и ДВ.

Так, в ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края утверждают, что любые спорные моменты, которые возникают при исполнении того или иного федерального закона, решаются совместно. И тут, на взгляд приморцев, большой плюс в том, что президент РАЙПОНа еще и депутат Госдумы РФ. Достучаться до федеральных властей намного проще.

– Один из болезненных вопросов – поправки в регламент рыболовства, принятые не так давно Росрыболовством, по которым нашим коренным запретили лов сетями в определенный период года, – сообщила руководитель АКМНС Хабаровского края Любовь Одзял. – Но если для городского населения кета – только еда, то для коренных народов – традиционная пища, источник их существования.

Поясним, главная артерия, снабжающая хабаровчан водой и рыбой, – река Амур. Она протянулась на сотни километров, а вдоль нее – десятки национальных поселков. Нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, эвенки и другие представители издревле питались лососем, кетой и прочими дарами реки. Образ жизни этих людей схож с тем, который ведут кочевники Ямала.

Чтобы защитить их права, по словам Любови Александровны, представители АКМНСС и ДВ обратились в Федеральное агентство по рыболовству. Там пояснили, что в поправки «вкралась неточность», коренным всё-таки можно ловить сетями определенный квотами объем. Осталось исправить спорный пункт в регламенте…

Также много совместных усилий было приложено, чтобы добиться исключения территорий традиционного пользования коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края из федерального закона о «дальневосточном гектаре». Отстояли.

НА ВАЙГАЧЕ ПРИОСТАНОВЛЕНО СОЗДАНИЕ НАЦПАРКА

Благодаря вмешательству АКМНСС и ДВ приостановлено создание национального парка «Вайгач» в Ненецком автономном округе.

Данный остров – уникальная священная земля ненецкого народа, где находится единственный поселок Варнек и около ста жителей. Так почему же местные выступили против создания охраняемой территории, а общественники их поддержали?

По словам Юрия Хатанзейского, президента региональной ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», открытие нацпарка может негативно сказаться на здешних жителях, в частности, ограничит их возможности добычи рыбы и дичи для элементарного пропитания, ограничит традиционные виды деятельности, в том числе оленеводство.

– Мы обратились к Григорию Ледкову и возглавляемую им ассоциацию с просьбой поддержать нашу инициативу и не делать на священном острове парк, – пояснил Юрий Аркадьевич. – Общими усилиями в прошлом году нам удалось остановить его создание. Предварительно проводились общественные слушания с участием РАЙПОНа и Общественной палаты НАО. Большинство участников высказалось за пересмотр подходов при организации парка.

Общественники и жители Вайгача не против защиты данной территории. Охранять остров надо в первую очередь от туристов, которые пугают краснокнижных моржей и гнездящихся птиц, а также оскорбляют культуру коренных малочисленных народов Севера, посещая сакральные места.

– Сейчас все проблемные нюансы прорабатываются, а создание нацпарка остановлено. В этом большая заслуга всероссийской ассоциации, – заключил Юрий Хатанзейский.

Владимир Ганчерко, фото: Александр Бейфус

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования