Yodda - новости регионов России

На Ямале объявили конкурс на лучший проект памятника Леониду Лапцую

15.02.2017, 11:30
На Ямале объявили конкурс на лучший проект памятника Леониду Лапцую

На Ямале объявили конкурс на лучший проект памятника ненецкому писателю Леонида Лапцую, который установят в Салехарде. Инициатива принадлежит депутату Госдумы РФ, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорию Ледкову и депутату Законодательного Собрания ЯНАО Елене Лаптандер.

«Памятник такой нужен, ведь писатель Леонид Лапцуй очень заметная фигура в ненецкой культуре и на Ямале, - пояснила Елена Лаптандер. - Но какой именно это будет памятник должен определить творческий конкурс».

Работы принимают до 14 апреля. В конкурсе могут участвовать профессиональные скульпторы, художники и архитекторы или их творческие коллективы. Возраст участников не ограничен. Победители скульптурной композиции и бюста получат премию в сто и пятьдесят тысяч рублей.

По словам Елены Лаптандер, памятник установят на народные деньги. Она планирует дать несколько благотворительных концертов с участием творческих коллективов округа.

В 2019 году Ямал отметит 90-летие со дня рождения писателя. В этот год запланировали различные мероприятия. В частности, пройдут экскурсионные программы, конкурс чтецов, выставки, мероприятия в библиотеках автономного округа и музее-квартире Леонида Лапцуя. Центральным событием станет установка памятника и бюста. Его поставят возле бывшего здания «Красного Севера» по улице Республики. Именно здесь ненецкий литератор работал редактором газеты «Няръяна Нгэрм». Бюст установят во дворе музея-квартиры Леонида Лапцуя.

Источник: ИА "Север-Пресс"

Источник: mo-yamal.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования