Yodda - новости регионов России

Сегодня – 28-летие со дня вывода советских войск из Афганистана

15.02.2017, 10:04

В декабре 1978 года между СССР и Демократической Республикой Афганистан был заключен Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В 1979 году афганское руководство обратилось с просьбой о вводе в Афганистан советских войск для оказания военной помощи в вооруженной борьбе с антиправительственной оппозицией. В декабре 1979-го советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части разместятся гарнизонами и возьмут под охрану важнейшие объекты.

Советские войска охраняли автомобильные дороги, многие объекты советско-афганского экономического сотрудничества (газопромыслы, электростанции, завод азотных удобрений и др.) Охраняли и обеспечивали функционирование аэродромов при крупных городах. Проводили автомобильные колонны с военными и хозяйственными грузами для своих нужд и в интересах Республики. Совместно с афганскими частями и подразделениями вели боевые действия различного масштаба по ликвидации вооруженных отрядов и групп оппозиции, а также пресекали попытки доставки караванами оружия и боеприпасов на территорию ДРА из Пакистана и Ирана.

За период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории Дружественной Республики Афганистан, прошло военную службу 620 тысяч военнослужащих, на должностях гражданского персонала в советских войсках находились за этот период 21 тысяча человек.

15 февраля 1989 года последние подразделения советских воинов возвратились домой. Сегодня не вся молодежь знает, что ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан был осуществлен по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан.

Боль тяжелых утрат не уйдет из народной памяти. Все, кто с достоинством и честью выполнил воинский, интернациональный долг, заслужили всенародное уважение.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО

Источник: 89.mchs.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования