Yodda - новости регионов России

«Кочевая школа» выходит на межарктический аргиш

14.02.2017, 8:41
«Кочевая школа» выходит на межарктический аргиш Фото: vk.com/yamalexpedition

Ямальский проект станет образцом для стран-участников Арктического совета по организации образования в условиях кочевья.

Презентация проекта «Кочевые школы (дети кочевников)», как уже сообщал «КС», прошла в рамках заседания рабочей группы 7-8 февраля в городе Коцебу (США, штат Аляска). Проект презентовала представитель Федерального агентства по делам национальностей Анна Полежаева, содокладчиком выступил член Общественной палаты ЯНАО Александр Евай.

– Познакомил коллег с подробностями реализации регионального проекта, акцентировал внимание на важности и необходимости кочевого образования для коренных народов, ведущих традиционный образ жизни. Рассказал о практическом опыте Ямала и Якутии. Автономный округ в этом – уникальный регион, как таковых кочующих народов очень мало. Разве что саамы, и то они на короткие расстояния кочуют, у них другие подходы к организации образования, – прокомментировал итоги поездки Александр Вадетович. – Проект получил полную поддержку рабочей группы: всех организаций коренных народов, а также наблюдателей, в частности, Союза оленеводов мира. Теперь, чтобы «Кочевая школа» реализовывалась под эгидой Арктического совета, нам необходима поддержка одной из стран-участниц.

Предварительно заинтересованность высказали представители Финляндии и Норвегии. Федеральное агентство по делам национальности ведет переговоры, итоги которых станут известны на следующей встрече в мае этого года.

Ямал, в случае успешных переговоров, сможет распространять опыт кочевого образования среди других субъектов Российской Федерации и стран Арктического региона.

Елена Миленина

Автор +7 (34922) 4-09-51 milenina@mail.ru

Источник: ks-yanao.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования