Yodda - новости регионов России

Дачная амнистия по-новому

14.02.2017, 7:57

С 2017 года узаконить ваш дачный домик или гараж, расположенные на дачном или садовом участке, можно при наличии обязательного документа – технического плана объекта недвижимости.

Регистрация права собственности позволит совершать с ними любые сделки - купли-продажи, дарения, мены, а также возможность их завещания.

Если до указанной даты проведение кадастровых работ, в том числе определение фактического расположения объектов недвижимости на земельном участке, не являлось обязательным, то в 2017 году для государственной регистрации вашего объекта требуется обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана.

Кто такой кадастровый инженер. Это участник профессионального рынка, обладающий действующим квалификационным аттестатом. Кадастровый инженер может работать как индивидуальный предприниматель либо как работник юридического лица на основании трудового договора.

Во избежание ошибок при составлении технического плана и как следствие гарантированного государственного учета соответствующего объекта, обратите внимание на квалификацию кадастрового инженера. С 1 декабря 2016 года все они должны стать членами саморегулируемых организаций (СРО), обязанных осуществлять контроль за профессиональной деятельностью своих членов.

Чтобы оформить в собственность дачу, гараж необходимо подать заявление об одновременном кадастровом учете и государственной регистрации права в любом офисе приема-выдачи документов, в том числе офисах МФЦ, расположенных в вашем населенном пункте. При этом предоставить технический план объекта недвижимости и правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в Реестре прав.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЯНАО

Источник: mo-yamal.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования