Yodda - новости регионов России

В минувшие выходные учёные разбили в центре Салехарда настоящий полевой лагерь

13.02.2017, 18:35

В минувшую субботу в Салехарде прошли мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. У здания культурно-делового центра состоялась выставка экспедиционной техники некоммерческих партнёрств «Российский центр освоения Арктики» и «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика», используемой научными экспедициями в труднодоступных районах округа. Вездеходное транспортное средство «Урал-Полярник», трэкол, снегоболотоходы Isuzu OHARA и Газ «Бобр» не оставили равнодушными юных гостей праздника науки. Всем желающим предоставлялась возможность посидеть в кабинах, чтобы почувствовать себя в роли полярников. Представители некоммерческих партнёрств рассказывали о технических возможностях вездеходов, в каких конкретно экспедициях была задействована техника. Например, «Урал-Полярник» в прошлый полевой сезон доставлял экспедиционные группы на Сабетту и Полярный Урал. В зимний период на трэколах через весь полуостров Ямал волонтёры и учёные добирались на остров Белый.

В четырёх зимних палатках – мобибах региональный центр изучения Арктики развернул выставочные экспозиции. Учёные рассказывали о криологических исследованиях и горных породах Полярного Урала, провели экскурс в историю полярных экспедиций. Экологи и биологи представили своё экспедиционное оборудование. Самой красочной была экспозиция этнологов научного центра с викторинами, дегустацией северных продуктов питания и призами. Все желающие прошли обряд очищения, положенный перед началом важных дел. Археологи центра изучения Арктики Наталья Фёдорова и Даниил Тупахин провели бесплатные экскурсии по выставке древностей в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского.  

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования