Yodda - новости регионов России

Гепатит А: симптомы, лечение, профилактика и пути заражения

12.01.2017, 14:22
Гепатит А:  симптомы, лечение, профилактика и пути заражения

Инфекционное заболевание гепатит А - это поражение клеток паренхимы печени специфическим вирусом, который может передаваться энтеральным путем. Т.е. путями заражения являются желудок и кишечник. Передается гепатит А с грязной водой, зараженными продуктами питания и с помощью грязных рук после контакта с больным человеком. Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирус в окружающую среду с каловыми массами.

Гепатит А, или болезнь Боткина, вызывает вирус, который так и называется - вирус гепатита А. Это самая распространенная и наиболее безопасная форма вирусного гепатита, так как не влечет за собой хронизации или тяжелых последствий.

Гепатитом А в основном болеют только дети. Пожилые люди крайне редко страдают этим недугом. Считается, что к 40 годам каждый человек переболевает гепатитом А в той или иной форме (с симптомами или без них). Это связано с тем, каким путем передается гепатит А. Происходит это через ротовую полость. Проконтролировать абсолютную стерильность воды и пищевых продуктов невозможно.

Инкубационный период гепатита А составляет примерно 30-50 дней. Сначала болезнь проявляется как обычное респираторное заболевание: у больного поднимается температура, начинаются головные боли, ломота в теле, общее недомогание. Далее гепатит А может протекать в двух формах: в гастрологической и гриппоподобной.

В первом случае у больного пропадает аппетит, беспокоит тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, возникает желтуха, стул становится жидким и обесцвеченным, моча темнеет.

При гриппоподобной форме гепатита А пациента беспокоит насморк, боли в горле, поднимается температура тела. Но через некоторое время все равно появляется желтуха.

Гепатит А может длится от 1 недели до 1,5-2 месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. Никаких осложнений после гепатита А не бывает. К тому же болезнь никогда не переходит в хроническую форму.

Если человек переболел гепатитом А, то иммунитету него вырабатывается на всю жизнь.

Профилактика вирусного гепатита А

Существует специфическая профилактика вирусного гепатита А в виде прививок. От гепатита А прививают тех, кто рискует заразиться на работе (медиков, работников сферы обслуживания, пищевой промышленности и в заведениях общепита и т.д.), людей, выезжающих в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания.

Врачи рекомендуют прививаться непосредственно во время эпидемий гепатита А: инкубационный период вируса может доходить до 6-7 недель, а на формирование иммунитета после прививки нужно всего 3-4 недели. Эта небольшая разница в сроках помогает предотвратить заболевание. После первой вакцинации через 6 месяцев делают повторную прививку, для «закрепления результата».

Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заразиться болезнью Боткина? Для профилактики гепатита А необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Чаще мойте руки, пейте только кипяченую воду, тщательно ополаскивайте фрукты и овощи.

Источник: 89.rospotrebnadzor.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования